CAFÉ RON Y GOL

YA CUMPLES 111 AÑOS Y TE SIGO AMANDO

lunes, 9 de diciembre de 2013

ALIANZA LIMA, SHEFFIELD UNITED Y UN CRACK QUE ASOMA; TEOFILO CUBILLAS

Teofilo Cubillas había debutado en el primer campeonato descentralizado en 1966 y desde
su debut con la casaquilla blanquiazul causó asombro por su talento con la pelota en los pies
y su capacidad goleadora como que fue el máximo goleador del fútbol peruano en aquella
temporada.
Por esos años Alianza Lima había conformado una delantera de ensueño que era denominada
por los hinchas como el tercer "Rodillo Negro" de la historia;Julio Baylon,"Perico","Pitin",Cubillas
y "Babalu" Martinez la integraban y vaya que cuando estaban iluminados eran incontenibles para
cualquiera.
Desde el reino unido llegaba para medirse con los victorianos el Sheffield United,un equipo que
en la temporada 66/67 en Inglaterra había ocupado la décima posición en un torneo de veinte
equipos con 42 puntos,el campeón fue el Manchester United con 60 puntos.
En medio de gran expectativa y ante un estadio nacional 28/05/67 que se llenó acaso esperando
que el tercer "Rodillo Negro" repita las actuaciones que tuvo ante Flamengo 4-2,Millonarios 4-1
y ante Independiente 6-1,aliancistas e ingleses salieron a la cancha para dar un buen espectáculo,
pero el show lo seguía poniendo Julio Baylon que por la punta derecha causaba destrozos en la
defensa del Sheffield y apenas a los cinco minutos se llevó a tres defensores y cuando salió el
portero Alan Hodgkinson le hizo un sombrero que por poco se convierte en el primero del partido.
Fue el aviso de lo que vendría luego;"Pitin" Zegarra habilitó a quien seria la gran figura del partido,
"El Nene" Cubillas quien hizo lo que quiso con Len Bagder y Graham Shaw,para disparar ante la
salida del portero que atajó el disparo,pero el joven Cubillas otra vez tomó el rebote y colocó
con un suave toque el balón en el arco vacío,1-0 en solo diez minutos y la gente ya pensaba en
otra goleada.
Los ingleses tenían en Gil Reece a su hombre mas peligroso,que se recostó por el lado de Lara
y este haciendo honor a su apelativo de doctor lo empezó a operar,esto sin embargo no amilanó
a Reece y entonces la tribuna empezó a tomar parte de este duelo,cada vez que el ingles tomaba
la pelota y encaraba a Lara,desde la tribuna bajaba un: Yaaaa,Yaaaa y el Doctor cumplía con la
exigencia de la gente.
El empate estuvo cerca cuando un desborde de Alan Woodward encontró a Kenett que de fuerte
golpe de cabeza obligó a una gran intervención de Román Villanueva,que minutos después estuvo
a punto de ser vencido por un disparo de Birchenall que lo sorprendió mal parado y el poste salvó
el arco aliancista.
La defensa visitante había controlado a "Perico" y "Pitin" y el que asumía como conductor era el
"Nene" Cubillas que tirado por izquierda empezó a causar daño,en una de esas corridas superó a
Bagder y cuando salia el arquero tocó hacia atrás pero "Pitin" elevó su remate.
Sobre el final del primer tiempo otra vez apareció Cubillas pero su disparo con un raro efecto lo
desvió el notable Alan Hodgkinson,que ademas era arquero de la selección nacional de Inglaterra,
su seguridad de manos y su porte llamaron mucho la atención de los aficionados de la época.
En el segundo tiempo Cubillas siguió manejando al equipo y demostraba a pesar de su corta edad
lo que seria con el paso de los años: el mejor jugador peruano de todos los tiempos.
El accionar de "El Nene" contagio a todos y Baylon que semanas atrás destrozó la defensa del Independiente de avellaneda siendo la gran figura en la goleada 6-1, se asoció a Cubillas y luego
de un pase en profundidad le rompió la cintura a Shaw y ante el delirio de las tribunas le puso el
balón a "Perico" León que de un latigazo de zurda venció a Alan Hodgkinson,2-0 a los 12 minutos
del segundo tiempo y a falta de media hora de juego la gente empezó a pedir goleada.
Pero afloró el amor propio de los ingleses y sobre los 20 minutos Cliff que ingresó por Woodward
realizó una gran jugada con su compañero Jones y fusiló a Roman Villanueva estableciendo el 1-2.
Desde ese momento hasta el final "Los Íntimos" se dedicaron a defender el resultado y junto a
la figura de Cubillas,se hizo baluarte en la defensa el uruguayo Edgard Baeza,un hombre de la
selección uruguaya y que venia de ser campeón del fútbol uruguayo con el Nacional que tuvo
que batirse a fondo para controlar los ataques del equipo ingles.

Escenario: Estadio Nacional
Arbitro:Enrique Montes
Asistencia: 28.000 espectadores aprox.