CAFÉ RON Y GOL

YA CUMPLES 111 AÑOS Y TE SIGO AMANDO

sábado, 23 de noviembre de 2013

LA TARDE QUE EXPULSARON A "CAICO"

Jose Gonzales Ganoza,para muchos el mejor arquero de la historia de Alianza Lima junto al "Mago"
Juan Valdivieso,siempre fue un tipo con mucha paciencia y comportamiento ejemplar,dentro y fuera
del campo aunque hay un episodio dentro de la trayectoria de "Caico" que marcó su vida y sucedió
en un amistoso jugando por la selección ante Quilmes (Argentina) en el estadio nacional,cuando la
presión e insultos de la gente luego del segundo gol argentino le ganó y Gonzales Ganoza reaccionó
ante esa situación desponjandose de la camiseta y dejándola junto a un poste ante la sorpresa del
publico presente y los gritos desesperados de "El Panadero" Diaz,pero aquel episodio sera motivo
de un capitulo aparte.
Miércoles 21 de noviembre de 1979,se jugaba la liguilla por el titulo y Alianza Lima en el estadio de
matute enfrentaba a Cristal,"Los Íntimos " llegaban invictos luego de ganar al Alfonso Ugarte 2-1 y
empatar en el carbajo ante el Atlético Chalaco 0-0,Cristal tenia un equipazo dirigido por Marcos
Calderón con figuras como Quiroga,Soria,Chumpitaz,Diaz,Carbonell,Percy Rojas,Uribe y Mosquera,
pero un partido clásico como este no tenia favoritos a pesar de que Alianza ya no contaba con sus
figuras del bi campeonato 77-78.
El partido ante la sorpresa de todos empezó con una situación clara de gol para Alianza, una subida
de Duarte dejando atrás a Diaz encontró en el área a Javier Lovera que solo y sin marca le disparó
violento al cuerpo de Quiroga,cuando ya se coreaba el gol aliancista,luego empezaron a juntarse
Uribe y Mosquera,generando dos duelos: Roberto Rojas-Mosquera y Arturo Vargas-Uribe.
El partido creció en intensidad y las situaciones de gol aparecían en ambos arcos,"Caico",Quiroga
y los postes evitaban los goles hasta que sobre los 26 del primer tiempo Uribe aprovechó un servicio
 de Quesada para bajar la pelota con el pecho y de media vuelta vencer a "Caico" en el arco sur...
Golazo de Uribe,parecía injusto pero Cristal tenia jugadores que podían aparecer en cualquier
momento y así fue.
Luego un cabezazo de Huapaya cuando ya estaba vencido Quiroga se estrelló en un poste y Carlos
Carbonell sacó de la linea un disparo de Valverde y "Caico" tuvo dos mano a mano con Mosquera y
Percy Rojas que resolvió bien el portero aliancista.
Para el segundo tiempo Alianza salió a buscar el empate pero se desordenó en el fondo y eso fue
aprovechado por el equipo de Calderón que apenas al minuto tuvo en los pies de Uribe la gran
oportunidad de asegurar el triunfo pero ante la salida de "Caico" la levantó por encima del travesaño.
Sobre los 54 minutos Chinchay metió un pelotazo a la espalda de "El Cucurucho" Rojas y eso lo
aprovecho el veloz Mosquera que por oriente se fue solo rumbo al arco aliancista entonces "Caico"
le salió al encuentro y Mosquera lo "Gambeteó" dos veces y cuando ya se iba solo con dirección al
arco el portero aliancista lo reventó, al arbitro del partido Pedro Reyes no le quedó otra que sacarle
la tarjeta roja al gran "Caico",era la primera vez que expulsaban de un campo a Gonzales Ganoza,
en ese momento pasaban muchas cosas por la cabeza del gran portero aliancista y su marcha hacia
los vestuarios fue larga, muy larga ,de perder los "Íntimos" prácticamente le decían adiós a la
posibilidad de tentar el tri campeonato y le dejaban todo servido a un equipazo como Cristal.
Juan "Papelito" Caceres fue el encargado de remplazar a "Caico", ingresando por Javier Lovera,
la expulsión del golero aliancista levantó el animo del equipo de JJ Tan y a los 70 un ingreso al área
del rubio atacante aliancista Fernando Valverde generó un choque con Eleazar Soria y el arbitro no
dudó en sancionar un penal que se discutió mucho,pero a Freddy Ravello poco le importó y con su
habitual maestría ,dejó parado al "Loco" Quiroga y decretó el empate que no se movería mas:1-1.
Alianza tuvo el merito de jugar casi todo el segundo tiempo con un hombre menos y empatar un
partido complicado,llegando con vida casi hasta el final de la liguilla que finalmente ganaría Cristal y
ante sorpresa de todos Atletico Chalaco se quedaría con el segundo lugar.
Para el arquero aliancista fue un año complicado ya que al incidente que tuvo atajando por la
selección le sumaba esta expulsión que fue ademas la primera vez y única vistiendo la camiseta del
equipo de sus amores: Alianza Lima.
Jose Gonzales Ganoza,demostrando su caballerosidad, fue hasta la florida al día siguiente para visitar a Roberto Mosquera y pedirle disculpas por la fuerte falta que le cometió al veloz delantero rimense.
Escenario: Estadio Alianza Lima
Arbitro:Pedro Reyes
Asistencia: 10.805 espectadores